首页 > 其他类型 > 善导大师之净土思想 > 第1章 开篇之前

第1章 开篇之前(第1/3 页)

目录
最新其他类型小说: 灵异万界女神的圣斗士:无黄金内乱的世界罪案猎人神级军工系统惊奇诡异录异尸国度神奇宝贝:轻度被害妄想症患者小马宝莉:地球上最后一只小马从零混迹综艺圈胜天半子祁同伟,开局狂赚三个亿全球冰封:我的小妈又美又飒善导大师之净土思想杀出狂人镇七星女道长拜师九叔:开局龙象般若功大成倩女幽魂:逆游岁月的甲鱼阴阳双生闯灵川为什么百科全书艾辰希尔顿的呼唤等级无上限,百倍开始亿倍升级

净土宗二祖,唐代善导大师的净土思想,主要在五部九卷中体现,五部九卷为:《观经四贴书》四卷,《法事赞》二卷,《观念法门》一卷,《往生里赞》一卷,《般舟赞》一卷。《观经四帖书》作为净土中的楷定书,其内容最为主要。

作为净土法门修学的入门,我们给大家分享了《了凡四训》解析,亦称之为了凡法门,了凡法门,介绍了现世积功累德、广结善缘,今生便可顺天改命的办法。

袁了凡先生是明末善学大家,亦为皇极术数的传人,博古通今,笃信佛法。少年时期皇极术数算定了凡先生只能活43岁,命中无子,亦无功名,后受云谷禅师点化了凡先生按照佛家的办法积功累德,以求现世有所突破,最终了凡先生寿至74岁,且考取了功名,官至当时大明王朝远征朝鲜远征军的随军参赞。黄皇极术数算定原了凡先生命中无子,但最终了凡先生子孙满堂,原了凡先生在69岁的时候写下了《了凡四训》,希望以此家训警戒儿子袁天启及子孙后代。全书以了凡先生自己的经历,并旁证博引了大量的事实案例,用层层递进的方式告诉大家如何积功累德现世改命,以得到完美的回报。实际上,我们在现世经常求的家庭和睦,身体健康,财运亨通,官运亨通等等,还只是花报。按照佛家的讲法,现世得花报开花结果,现世的花报是自己的,顺天改命,来世的果报才是真正的大果报,因此“了凡法门”对于现世改变自己的命运有着极其重要的意义。这也是净土宗第13位祖师印光祖师大力推崇此书的原因。作为传统文化的一部经典着作,且佛家的祖师大德大力推荐广为传播流布,可见其对于此时此刻,当时当刻众生有着非常殊胜的正面引导意义,积极教育意义。

对照《观无量寿经》,其实《了凡四训》所讲的内容,所介绍的修行方法,皆是体现“净业三福”中第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。能行此人天福者,可保轮回转世还能得人身,然诚如达摩老祖所说“人天小果,不出轮回”,此法虽好,但不究竟。

“了凡法门”之后,进入佛教法门的提高版,即为《地藏菩萨本愿经》解析分享。在《地藏菩萨本愿经》专辑里。我们以净土宗的角度诠释了地藏法门,地藏王菩萨久远劫以来发下大誓愿,“度尽众生,方正菩提,地狱不空,誓不成佛”。整个“地藏法门”详细描述了地狱的情况,讲述了苦修行地藏法门可得之殊胜果报,介绍了凡人修地藏法门能够得到什么样的果报。

地藏法门在《了凡四训》的基础上

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

目录
盗笔bg我有一个瞎子男友礼乐崩坏(公路糙汉文 1v1)乙骨是非攻略对象
返回顶部